alfred67 (alfred67) wrote,
alfred67
alfred67

Арский камень - озеро Ургун

Наконец нашел в себе силы написать пост про поездку на турбазу "Арский камень". Давно у меня зрела идея провести отпуск не где-нибудь, а именно в родной Башкирии, в живописных местах. Сказано - сделано! Последняя декада сентября, гружу в машину туристические пожитки и отправляюсь на турбазу.

Через часов шесть, насладившись прекрасными видами, прибываю на место.

Меня встречает администратор Женя, размещает в одноместном номере, за который я плачу в сутки 1000 рублей + 500 рубликов за питание. Номер со всеми удобствами, очень маленький, но идет по категории "полулюкс". Меня приятно поразил основной корпус, грамотно спроектированный, он очень уютный, всего в два этажа, с просторными холлами. Небольшой, но с очень приличным номерным фондом разных категорий. На первом этаже номера попроще и еще дешевле, но удобства - душ и туалет на несколько комнат. Персонал очень отзывчивый, можешь кушать стандартно за 500 рублей три раза в день, а можешь питаться по индивидуальному заказу в кафе. Кругом - ни души, целую неделю в конце сентября я жил один на турбазе. Первым делом отправился к каменистым холмам проверить информацию о божественном проявление Богородицы с младенцем на отвесной скале. Не жалея сил, ног, залез в каменистую нишу и убедился, что гуляющая по инету инфа просто "клюква", а рисунок выполнила чья-то небесталанная рука и фантазия.

Как любой неугомонный человек, я рано вставал и уходил со скандинавскими палками - к горам, в леса, в поля. За день нахаживал десятки верст, стояла прекрасная погода, и я был доволен - отсутствием инета, тремя ТВ_каналами, свободой и прекрасной погодой.

О,

Через пять дней, не выдержав одиночества, я буквально вызвал на турбазу свою прелесть - супругу Эльвиру, спортсменку, комсомолку и просто красавицу. Загодя перебрался в более комфортный семейный номер, который стоил уже 1750 рублей в сутки, заказал в кафе жене разные вкусности и ближе к ночи, вскочив в своего железного коня, помчался на трассу встречать верного Санчу Пансу. Уже утром мы бодро шагали со скандинавскими палками куда-то вдаль. Мы были наедине с природой, вдвоем. Это ли не счастье шагать по просторам с любимым человеком?!



Сам Арский камень понемногу разрушается, отвесная скала огорожена лентами, что весьма печально

Мы облазили и оттопали со скандинавскими палками все окрестности турбазы.


С нами увязался пес, я назвал его Кузьмой, и он гордо сопровождал нас во всех "скандинавских" походах

Но в один прекрасный день мы почувствовали, что однообразие спортивных будней начинает нам надоедать, я созвонился с турбазой "Ургун" на берегу одноименного озера, забронировал номер и, попрощавшись с гостеприимным персоналом, взял курс на Учалинский район. Через четыре часа мы были на месте, зарулили на парковку, где стояли автомобили преимущественно с челябинскими номерами.
Номер у нас оказался на последнем третьем этаже из категории эконом-класса, без особых удобств, полулюксы были разобраны, а забираться пришлось по довольно крутой лестнице. Здесь все было подороже и поплоше, чем на Арском камне. Но - терпимо, если бы не лампочка на сенсорах в душевой - ну вы понимаете, каково это, будучи голым и в мыле, хлопать в ладоши в кромешной темноте, дабы зажечь эту чертову лампочку.

Однако погода стояла прекрасная - поздняя сухая осень, озеро Ургун оказалось огромным, и у меня сразу зачесались руки схватить мой любимый "Самурай", накачать лодку и выйти "в море".

Дошло дело и до озера, но сначала мы ушли в тайгу, окружавшую турбазу, само собой со скандинавскими палками. Места - медвежьи, ни одного человека не повстречалось нам в этом заповедном густом лесу, на деревьях - красная изолента, обозначающая тропу и выход из леса. Признаюсь, одному в таком лесу ходить очково, того и глядишь напорешься на косолапого, коих здесь предостаточно. А вот вдвоем - ничего не страшно.


На озеро мы выплыли вдвоем. Я решил поучить Эльку кидать спиннинг, но из этого ничего хорошего не вышло.
Короче говоря, поняв, что дело это бесполезное, решил высадить ее и насладиться рыбалкой в одиночестве, только вот пока высаживал своего драгоценного пассажира, умудрился сломать кончик спиннинга. Горю моему не было границ.

По прошествии нескольких дней, мы собрали свои пожитки и тронулись обратно, в Уфу. По дороге случайно заехали в кафе - оно неподалеку от поворота на Межгорье. Его открыла прекрасная пожилая пара. Мы великолепно покушали, а заодно купили домой настоящей домашней выпечки, творог и сметану. В целом, отпуск удался на все "сто". Мы вернулись полные сил, здоровья и в прекрасном настроении. Ну, а оторвался я по полной по щукам на Криушинской старице, что возле села Калинники Бирского района, правда, уже с новым спиннингом.











Tags: Арский камень - озеро Ургун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments